Вернуться к обычному виду


Календарь событий

Сотрудничество

Клочков Сергей Николаевич «Структура слоистого шара с центральной симметрией»

Международный научный конгресс "Фундаментальные проблемы естествознания и техники 2012"

Россия, г. Санкт-Петербург, с 23 по 28 июля 2012 года


Загрузка плеера

Клочков Сергей Николаевич «Структура слоистого шара с центральной симметрией»

В статье рассмотрена модель слоистого тяготеющего шара с центральной симметрией применительно к Земле и планетам того же типа. Внутренняя структура предполагается состоящей из сферически однородного ядра вещества большой плотности, окружённой мантией – сферической оболочкой из вещества меньшей, чем ядро, плотностью. Шар предполагался невращающимся.
Использование простых зависимостей позволило рассчитать основные характеристики системы: плотность вещества ядра Земли – 13,96 103 кг/м3 (2,5295 средней плотности), плотность вещества мантии – 3,68 103 кг/м3 (0,6667 средней плотности), граница их раздела находится на расстоянии 3590 км от центра (0,56351 её среднего радиуса). Ускорение свободного падения на границе ядро – мантия достигает величины 14 м/с2 (1.425 g). Давление на границе ядро – мантия составило 86 ГПа, в центре ядра – 437 ГПа. Результаты близки к данным, полученным в итоге расчётов других авторов по другим моделям за исключением величины ускорения свободного падения на границе ядро – мантия и хода графиков величины давления в мантии.
Для уточнения тонкой структуры мантии была привлечена величина измеренного момента инерции Земного шара, существенно отличающегося от момента инерции сплошного шара. Это в свою очередь позволило выявить слоистость мантии и определить параметры её слоёв, а также найти плотность вещества на поверхности Земли (2,9.103 кг/м3), что весьма близко к практически измеренной.
Произведённые расчёты не базировались на химических и структурных составах веществ ядра и мантии и могут быть использованы для расчётов внутренней структуры подобных Земле планет и крупных спутников.

Читать статью Клочков Сергей Николаевич «Структура слоистого шара с центральной симметрией»

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение