Вернуться к обычному виду


Календарь событий

Сотрудничество

ПРОФИ-ОБУЧЕНИЕ в Глобальной сети

Новости
06.01.2014

Вы уже владеете какой-то профессией, но хотели бы попробовать себя в другой сфере? Или есть желание повысить уровень знаний? Сервисы MOOC позволяют получить дополнительное образование, не выходя из дома.

Широкое распространение скоростного Интернета, доступность потокового видео- и аудиоконтента позволило сделать более популярным онлайн-образование. В частности, в 2013 году в этой сфере появилось отдельное направление — MOOC-курсы (от Massive Open Online Courses, массовые открытые онлайн-курсы). Их создают и энтузиасты, и специализирующиеся на этом компании, а также ведущие университеты мира. В развитие MOOC-курсов сегодня инвестируют средства как отдельные бизнесмены, так и различные образовательные учреждения. Особую популярность получили такие MOOC-курсы, как Coursera (coursera.org), edX (edx.org), Udacity (udacity.com), «Академия Хана» (khanacademy.org) и FutureLean (futurelearn.com).

С чего все начиналось
Предшественниками MOOC-курсов можно назвать ре-сурсы, на которых собраны видеолекции профессоров ведущих вузов. Одним из первых сайтов такого типа является Academic Earth (academicearth.org). На этой странице размещены лекции преподавателей из MIT, Кали-форнийского университета в Беркли, Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, а также Гарвардского, Принстонского, Стэнфордского и Йельского университетов. Проект работает с 2009 года. Свои материалы в свободный доступ выкладывают и ведущие вузы: например, Массачусетский технологический институт создал для этого специальный сайт MIT OpenCourseWare (MIT OCW, ocw.mit.edu/index.htm), где размещаются материалы всех курсов данного учебного заведения: планы, конспекты лекций, домашние задания и экзаменационные вопросы. Сайты с видеолекциями существуют и для российских университетов — например, lektorium.tv, univertv.ru/video_lekcii, fabrictailor.com/index.php?id=2.

Профи-обучение 01, Онлайн-ресурс Academic Earth.png
Онлайн-ресурс Academic Earth одним из первых предложил MOOC-курсы с лекциями ведущих университетов США
Профи-обучение 02, Массачусетский технологический институт.png
Массачусетский технологический институт создал специальный сайт со свободным доступом к материалам всех своих курсов

Отличие от удаленного обучения
Интернет является привычным каналом получения образования во многих странах мира, в том числе в России. Все больше вузов сегодня предлагают дистанционное обучение в той или иной форме — полное или частичное, с необходимостью очного посещения лекций. MOOC- курсы отличаются от обычного удаленного образования прежде всего тем, что цель обучения на них — не получение диплома, а овладение конкретными знаниями, которых человеку не хватает, например, для карьерного роста. По мнению ученых и аналитиков, MOOC-курсы в ближайшее время будут активно конкурировать с традиционным университетским образованием. Единственное ограничение заключается в том, что большинство MOOC-курсов предлагаются только на английском языке. Однако и эта ситуация постепенно меняется: некоторые из них уже начали переводить на русский.

Как это работает
В основе MOOC-обучения лежат видеолекции, сопровождаемые дополнительными материалами — такими как, например, инфографика, ссылки на статьи и книги, творческие задания. На веб-ресурсах с MOOC-курсами присутствуют инструменты совместной работы, которые позволяют обсудить изучаемую тему с другими студентами. Окончание курсов может завершаться получением сертификата, часто платного, однако это не обязательный элемент такого обучения. Более того, пользователи не часто и не стремятся получить сертификат, так как они пришли в MOOC за знаниями и навыками, а не за документом. В отличие от сайтов с отдельными видеолекциями, MOOC- ресурсы предлагают завершенные учебные курсы, позволяющие овладеть определенной областью знаний.

Плюсы и минусы MOOC

Существует мнение, что подобные онлайн-курсы постепенно заменят и вытеснят традиционные университеты. Однако у этого метода есть и негативная сторона: некоторые программы представляют собой облегченные варианты университетских, поэтому полноценной заменой классической высшей школе их назвать нельзя. Более того, сложные онлайн-курсы бросают незаконченными около 90% студентов. У MOOC не всегда продумана система консультаций и отработки практических навыков, да и общение с педагогом тоже ограничено. Главное отличие MOOC от университетского образования — его более узкая направленность на конкретный предмет. Целевая аудитория таких курсов не похожа на обычную студенческую — как правило, большинство пользователей уже овладели какой-то профессией. Следует понимать, что MOOC является не заменой традиционному образованию, а его дополнением, всего лишь одним из вариантов развития с использованием интернет-технологий. MOOC - курсы — это реализация концепции открытого обучения, подходящего для всех. © Надежда Баловсяк

МООС-КУРСЫ.pngCHIP провел небольшое исследование и подобрал наиболее популярные во всем мире, в том числе и России, MOOC-курсы.




УЗКИЕ ВРЕМЕННЫЕ РАМКИ
Coursera (coursera.org) — первый и самый популярный проект в сфере MOOC-обучения. Его создателями являются профессоры Стэнфордского университета, а авторами курсов — преподаватели более 30 ведущих мировых вузов. Пользователи, записавшиеся на курс, получают доступ к учебным материалам. Этот доступ ограничен по времени, и за ограниченное же количество времени пользователи должны выполнить домашние задания или тесты.
В ходе курса сдаются несколько промежуточных экзаменов, а в конце — один финальный. Основная часть курсов читается на английском языке, однако ко многим материалам имеются субтитры на русском. Авторы проекта «Глобальный университет» (facebook.com/GlobalUniRu) переводят многие курсы Coursera на наш язык и предлагают обучение с русскими преподавателями.
Профи-обучение , Coursera.png




МЕДАЛЬ ЗА УЧЕБУ
«Академия Хана» (khanacademy.org) существует в Интернете с 2006 года. На сайте представлены небольшие лекции, сгруппированные по направлениям и наукам. Главной особенностью этих лекций является простое и понятное объяснение. Здесь нет обязательных домашних заданий и тестов, однако можно получить базовые знания в разных сферах жизни и науках. Проверить себя можно, подписавшись на рассылку Practice, с помощью которой каждый человек получает доступ к упражнениям и тестам по разным предметам. В работе Академии активно используется игрофикация: пользователи получают награды в виде зеленых листочков или медали на учебные достижения. Этими медалями можно поделиться со своими друзьями в социальных сетях.
Профи-обучение , Академия Хана.png




БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ
Ресурс Eduson (eduson.tv) считается расширенным вариантом MOOC-обучения и представляет собой дистанционные MBA-курсы. Авторы этого сервиса подчеркивают, что он предназначен прежде всего для бизнес-сегмента. Большинство курсов на портале Eduson платные, их стоимость начинается с 1000 рублей, но можно найти и некоммерческие. Курсы содержат лекции, описание кейсов, тесты. Для каждого направления можно сразу узнать, сколько времени необходимо для его изучения и какое количество кредитов может быть засчитано его слушателям.
Профи-обучение , Ресурс Eduson.png

Источник: www.ichip.ru

Категория:  Новости

Возврат к списку